1. Spieltag - 2. FBL - Saison 2022/23

Black Wolves sind vorerst Tabellenführer

Durch einen 14:3-Erfolg übernehmen die Black Wolves nach dem ersten Saisonspiel die Tabellenführung in der 2. Floorball Bundesliga Ost. Gegen den USV TU Dresden waren die Dessauer über weite Strecken überlegen und fiebern nun schon dem zweiten Pflichtspiel gegen den SC DHfK Leipzig in zwei Wochen entgegen. Das Spiel in Leipzig ist damit der erste richtige Härtetest im Kampf um die Playoff-Teilnahme.

Leistungssteigerung im Laufe des Spiels

In den ersten 20 Minuten der noch jungen Saison fanden die Wölfe schwer ins Spiel hinein. Man merkte, dass die Automatismen in den drei neu zusammengestellten Reihen noch nicht endgültig funktionierten. Auch der Führungstreffer durch Benjamin Ehrhardt in der sechsten Spielminute brachte noch nicht die gewünschte Sicherheit im Kombinations- und Abschlussspiel der Black Wolves. Die Dresdner wären in dieser Phase des Spiels durchaus in der Lage gewesen zum Ausgleich zu kommen, doch auch im Zusammenspiel der Gäste hakte es noch.

Nach der ersten Pause kamen die Dessauer gestärkt aus der Kabine zurück. Durch die Tore der Brüder Luc und Loris Gentzsch konnte der Vorsprung schnell auf 3:0 ausgebaut werden. Für die Floorballer des PSV 90 Dessau war dies nun der richtige Startschuss in ein tolles zweites Drittel. Ein Doppelschlag durch Kapitän Justin Düben und jeweils ein Treffer von Christian Hoffmann und erneut Luc Gentzsch brachte die zwischenzeitliche Führung zum 7:0 und die damit verbundene Vorentscheidung. Vom ersten Gegentreffer blieben die Black Wolves unbeeindruckt und erhöhten direkt zum 8:1. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in den letzten Spielabschnitt.

Zwar konnte man zu Beginn des letzten Drittels die Führung noch weiter auf 11:2 ausbauen, aber die Partie wurde ab diesem Zeitpunkt noch einmal hitzig und wild. Die erste Unterzahlsituation überstanden die Wölfe noch schadlos und konnten sogar selbst einen Treffer erzielen, aber in den folgenden Minuten hagelte es Strafzeiten für die Dessauer. Durch überharten Körpereinsatz, Reklamieren, Wechselfehler und Blockieren des Stocks konnte man zwischenzeitlich nur im Drei gegen Fünf auf dem Feld kämpfen. In den drei Minuten in Unterzahl kassierte man aufgrund einer Energieleistung der eingesetzten Abwehrspieler nur ein Gegentor. Nachdem auf dem Feld wieder beide Teams mit vollem Personal agierten, spielten die Black Wolves nochmal die Konditions- und Schnelligkeitsvorteile aus. Zwei Treffer in der letzten Spielminute durch Justin Düben beenden das erste Saisonspiel mit 14:3 und küren den Kapitän zudem zum Mann des Spiel auf Seiten der Dessauer. Als Tabellenführer reist man nun in zwei Wochen nach Leipzig zu einem schweren Auswärtsspiel.

Verteidiger Martin Klein zum Start in die neue Bundesliga-Saison:

„Das Team hat sich einen guten Saisonauftakt erhofft und ich denke, das Ergebnis zeigt, dass uns dieser auch gelungen ist. Im ersten Drittel haben wir uns etwas schwer getan, dafür haben wir uns im zweiten und dritten Drittel viele Chancen erspielt und diese auch konsequent genutzt. Wir sollten uns für die nächsten Spiele vornehmen bis zum Ende konzentriert und vor allem fair weiterzuspielen, um solche Strafen wie in der Schlussphase zu umgehen. Ich persönlich bin mit meinem Debut sehr zufrieden, da ich recht wenige Fehler gemacht habe und einige Bälle nach vorne bringen konnte.”