Niederlage zum Start in die Playoffs

Am Samstag stand für Black Wolves das erste Playoff-Spiel in der 2. Floorball Bundesliga an. Gegen die Lilienthaler Wölfe, den Meister der Staffel Nord/West, verloren die Dessauer vor heimischen Fans den Auftakt mit 5:8 und liegen in der Serie nun mit 0:1 zurück. Am kommenden Samstag und Sonntag stehen in Lilienthal die Spiele 2 und 3 an. Spiel 3 am Sonntag wäre jedoch hinfällig, falls sich die Lilienthaler Wölfe am Samstag erneut gegen die Black Wolves durchsetzen würden.

Nur Remis nach dem ersten Drittel

Die Floorballer des PSV 90 Dessau erwischten einen super Start in ihre ersten Playoffs der 2. Floorball Bundesliga. Bereits nach fünf Minuten lag man durch Tore von Benjamin Ehrhardt und Justin Düben mit 2:0 in Front und hatte auch in den nächsten Spielminuten weitere hochprozentige Torchancen. Die Gäste aus Lilienthal fanden erst Mitte des ersten Drittels langsam in die Partie und schafften durch einen Penalty den bis dato schmeichelhaften Anschlusstreffer. Unbeeindruckt dessen machten die Black Wolves weiter das Spiel und überzeugten mit schnellem Kombinationsspiel im Angriff. Nach dem 3:1 von Luca Winter schlichen sich in der Verteidigung leider kleinere Fehler ein, welche die Lilienthaler Wölfe sofort bestraften. So ging es mit einem Unentschieden von 3:3 in die erste Drittelpause.

Lilienthal mit besserer Chancenverwertung

Mit Beginn des zweiten Spielabschnitts entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe. Auf beiden Seiten ergaben immer wieder Tormöglichkeiten, die auch aufgrund von zwei starken Torhütern, lange nicht den Weg ins Ziel fanden. Erst in der neunten Spielminute nach Wiederanpfiff holte sich der Meister der Nord/West-Staffel in Überzahl die erste Führung. Die Dessauer glichen auf Zuspiel von Torwart Linus Ilgner durch Carlo Evan Gentzsch zwar zum 4:4 aus, doch den Schlusspunkt im zweiten Drittel setzten erneut die Gäste.Im letzten Drittel war für die Black Wolves aber trotzdem noch alles drin, da sich das Chancenplus eigentlich noch immer auf der eigenen Seite befand.

Alles oder nichts

Der Auftakt in jenes Drittel konnte aber gar nicht schlechter beginnen. Bereits nach 41 Sekunden zogen die Lilienthaler Wölfe zum ersten Mal mit zwei Toren davon. Doch auch auf diesen Nackenschlag hatten die Dessauer die passende Antwort parat. Auf Vorlage unseres Kapitäns stellte Stürmer Loris Gentzsch bereits zwei Minuten später den alten Abstand wieder her. Mit einem scheinbar einstudierten Spielzug, der nun bereits wiederholt zum Torerfolg führte, schossen die Wölfe aus dem Norden das zu diesem Zeitpunkt nicht mehr unverdiente 5:7. Wenig später setzten die Black Wolves alles auf eine Karte, da in den Playoffs nur der Sieg zählt. Mit dem sechsten Feldspieler versuchte man die Partie in den letzten Minuten nochmals zu drehen, doch der Versuch scheiterte bereits nach wenigen Sekunden. Lilienthal erkämpfte sich den Ball und musste diesen nur noch ins leere Tor schieben. Das 5:8 in der 59. Spielminute war damit die Vorentscheidung und der Endstand in einer spannenden und toll anzusehenden Partie.

Center Benjamin Ehrhardt zieht folgendes Fazit nach der Niederlage:

Wir sind auf einen Gegner auf Augenhöhe getroffen und haben uns dabei sehr gut verkauft. Nachdem wir gut ins erste Drittel reingekommen sind, haben wir es leider durch mangelnde Chancenverwertung verpasst, uns zu Beginn gleich von Lilienthal abzusetzen. Durch Unaufmerksamkeiten in der Abwehr kamen wir gegen Ende des 1. Drittel dann immer mehr unter Druck. Auch im weiteren Spielverlauf haben wir uns gute Möglichkeiten erarbeitet, diese aber zu oft nicht genutzt. Am Ende hat Lilienthal verdient gewonnen. Wir brauchen uns aber mit unserer Leistung nicht verstecken und haben noch alle Möglichkeiten nächstes Wochenende den Spieß herum zu drehen. Das Potenzial dazu hat die Mannschaft am Samstag gezeigt.